Kondisi yang Dirasakan Inul Daratista Usai Hari Kedua Alami Infeksi Parasit
Inul Daratista membagikan pengalaman tak menyenangkan terkait kondisi kesehatannya yang sempat menurun drastis.
Ia bahkan sampai pingsan dan harus dilarikan ke Unit Gawat Darurat (UGD) setelah sebelumnya tetap memaksakan diri bekerja.
Inul mengaku gangguan kesehatannya bermula setelah pulang dari Korea Selatan. Saat itu, ia merasakan gangguan pencernaan yang awalnya dianggap tidak terlalu serius.
"Alhamdulillah sekarang udah baikan," kata Inul Daratista di Brownis Trans TV, Selasa (10/2).
Ia kemudian menjelaskan gejala awal yang dirasakannya sepulang dari perjalanan tersebut.
"Sebenarnya pulang dari jalan-jalan itu aku ada... apa namanya... ada sedikit mencret gitu ya. Bukan diare ya, kalau diare kan terusan," bebernya.
Merasa ada yang tidak beres, Inul memutuskan untuk memeriksakan diri ke dokter. Hasil pemeriksaan laboratorium justru menunjukkan kondisi yang mengkhawatirkan.
"Akhirnya kata dokter dicek di lab itu, 'Wah hasilnya merah semua ini, harus opname'," lanjutnya.
Meski disarankan menjalani rawat inap, Inul saat itu memilih rawat jalan karena jadwal pekerjaannya tidak bisa dibatalkan secara mendadak.
"Aku bilang, 'Boleh berobat jalan gak? Karena kegiatan saya gak bisa di-cancel dadakan'. Tapi harus minum obat lambung karena antibiotiknya tinggi," jelas Inul Daratista.
Pada awalnya, kondisinya sempat membaik setelah mengonsumsi obat. Namun, memasuki hari kedua, tubuhnya mulai terasa lemah dan tidak nyaman.
"Dua hari udah mulai lemes, kok enggak enak ya badanku," katanya.
Ia tetap memaksakan diri untuk tampil siaran. Hingga akhirnya, kondisi tubuhnya benar-benar drop pada malam hari.
"Aku paksain tetep on air, malamnya pingsan. Badanku tiba-tiba kayak kaku, kayak kejang, terus lemes sampai enggak ada tenaga. Tangan-tangan juga lemes banget," tutur istri Adam Suseno itu.
Setelah dilarikan ke rumah sakit, Inul diketahui mengalami infeksi parasit yang memengaruhi sistem pencernaannya. Selama menjalani perawatan, ia mendapatkan penanganan intensif melalui infus antibiotik.
"Diinfus dengan antibiotik karena gak bisa diminum, kena lambung, jadi lewat infusan," pungkasnya.
Terkait penyebab infeksi, Inul menegaskan dirinya tetap menjaga kebersihan makanan selama berada di Korea Selatan. Kini, ia mengaku kondisinya sudah jauh lebih baik dan mulai berangsur pulih setelah mendapatkan perawatan medis yang tepat.
(ikh/ikh)