Profil Aisha Retno, Penyanyi Keturunan Indonesia yang Bilang Batik dari Malaysia
Profil Aisha Retno, Penyanyi Keturunan Indonesia yang Bilang Batik dari Malaysia/Foto: Instagram
Penyanyi Aisha Retno mendadak viral setelah videonya bertemu dengan dua pemain film Wicked 2, Ariana Grande dan Cynthia Erivo, tersebar di media sosial.
Dalam pertemuan tersebut, Aisha datang membawa sebuah bingkisan berupa batik untuk Ariana dan Cynthia. Ia menyebut batik berasal dari Malaysia.
"I also have a little something for you guys. It's batik from Malaysia," kata Aisha Retno pada Ariana dan Cynthia.
Ucapan Aisha itu pun langsung menuai kritik tajam dari masyarakat Indonesia. Lalu sebenarnya siapa sosok Aisha Retno sebenarnya? Simak beritanya di bawah.
Profil Penyanyi Aisha Retno
Lahir di Kuala Lumpur pada 1 Agustus 2000, Aisha Retno Sayed Sipulijam adalah penyanyi asal Malaysia. Ia berada di bawah naungan Sony Music Malaysia.
Aisha debut pada 2018 lewat lagu Mengikat Jiwa. Lewat lagu tersebut, ia rekaman dan bekerja sama dengan produser asal Indonesia, Aldi Nada Permana. Tak berhenti sampai di situ, pada 2020 Aisha juga berkolaborasi dengan penyanyi asal Indonesia, Yuka Kharisma, lewat lagu keduanya yang berjudul Terima Kasih.
Setelah merilis dua lagu, Aisha lalu mengikuti ajang pencarian bakat Vokal Mania dan berhasil menjadi pemenang. Ia juga pernah ikut ajang pencarian bakat Big Stage Season 4 dan dinobatkan sebagai juara ketiga.
Setelah mengikuti dua ajang tersebut, nama Aisha semakin tenar usai merilis lagu W.H.U.T. (Wanna Hold U Tight) dengan mendapat 7 juta pendengar dalam dua bulan di Spotify. Terbaru, pada September lalu ia lagi-lagi berkolaborasi dengan musisi Ade Govinda lewat lagu Semoga Saja.
Bukan hanya bermusik, Aisha juga merambah dunia akting. Ia debut pada 2022 dengan membintangi FTV berjudul Cangkul. Wanita 25 tahun itu juga menjadi pengisi suara Ariana Grande sebagai Glinda di Wicked: For Good yang tayang di Malaysia.
Pernyataan Aisha soal batik yang berasal dari Malaysia pun amat disayangkan. Padahal Aisha Retno masih memiliki darah keturunan Indonesia.
Ia adalah anak dari penyanyi keroncong keturunan Jawa yang aktif pada tahun 80-an, Jean Retno Aryani. Lahir di Karanganyar, Jawa Tengah, Jean sudah mengikuti berbagai perlombaan menyanyi sejak remaja.
Bakatnya yang luar biasa membuat Jean bisa memenangkan Pemilihan Bintang Radio sebanyak tiga kali, dua kali untuk kategori pop dan satu kali untuk kategori keroncong. Jean juga tercatat sebagai mahasiswa Universitas Indonesia pada 1997 silam dengan mengambil jurusan Notaris.
Kini Jean sudah resmi pindah kewarganegaraan menjadi Malaysia. Meski begitu ia masih tercatat sebagai anggota Persatuan Artis Penyanyi, Pencipta Lagu, dan Penata Musik Rekaman Indonesia (PAPRI). Sementara ayah Aisha, Sayed Sipulijam Sayed Alwee, adalah seorang pebisnis di Kelantan.
(agn/agn)
Kebanggan Armand Maulana Pakai Batik Saat Manggung
Rabu, 02 Oct 2019 18:59 WIB
IN FRAME
7 Potret Mahyar Tousi YouTuber London yang Hina Pemakai Batik Idiot
Kamis, 17 Nov 2022 18:45 WIB
YouTuber-Jurnalis Inggris Digeruduk Netizen Indonesia gegara Ejek Batik di G20
Kamis, 17 Nov 2022 14:30 WIB
Gegara Batik, Miss World Malaysia Tuai Hujatan Netizen Indonesia
Kamis, 21 Oct 2021 09:18 WIB
Sinopsis 'Wicked: For Good', Lanjutan Perjuangan Elphaba dan Glinda di Land of Oz
Rabu, 19 Nov 2025 09:20 WIB
Lirik Lagu I'm Not That Girl (reprise) - Ariana Grande (OST Wicked: For Good)
Selasa, 18 Nov 2025 07:30 WIB
01:30
Video: Ariana Grande dan Pemain Wicked Sapa Penggemar di Singapura
Minggu, 16 Nov 2025 12:00 WIBTERKAIT