Dialog Kebangsaan dan Kenegaraan: Komeng Hadirkan Analogi Unik tentang Pengalaman Nyaleg

Komedian sekaligus anggota Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI) Jawa Barat, Alfiansyah Bustami atau akrab disapa Komeng, kembali mencuri perhatian publik lewat guyonannya yang segar.
Dalam acara Dialog Kebangsaan dan Kenegaraan yang digelar oleh DPD RI pada 30 September 2025, Komeng membagikan kisah pengalamannya selama proses pencalonan legislatif (nyaleg).
Dengan gaya khas dan kocak, Komeng menganalogikan proses pencalonan legislatif layaknya perjalanan seseorang menuju pernikahan yang mana identik dengan rasa gugup.
"Awal-awal nyaleg itu bingung. Kalau saya perhatikan, nyaleg itu seperti orang mau menikah," ujar Komeng.
Setelah melalui tahapan pendaftaran dan pelantikan, suasana akan berbeda saat menjalani masa sidang. Dengan humor khasnya, Komeng menyebut sidang paripurna (sipur) sebagai "malam pertama" dalam rumah tangga.
"Setelah saya menikah, pelantikan, baru malam pertama itu sipur. Itu sipur itu, palu dari kenceng sampai loyo," ucapnya disambut gelak tawa audiens.
Analogi segar tersebut tidak hanya mengundang tawa, tetapi juga mampu mencairkan atmosfer serius dalam forum kebangsaan. Meski telah terjun di dalam dunia politik, Komeng juga tetap mempertahankan karakter jenakanya yang telah lama dikenal publik.
Penulis: Riska Pramita
(ris/KHS)

Tak Dapat Mobil Dinas Usai Jadi Anggota DPD RI, Komeng Ngaku Dapat Uang untuk...
Selasa, 15 Apr 2025 22:45 WIB
Bertugas di DPD RI Bidang Pertanian, Komeng Tetap Perjuangkan Hari Komedi Nasional
Minggu, 13 Apr 2025 14:30 WIB
Reaksi Komeng Diteriaki 'Uhuy' di Gedung DPR RI
Selasa, 01 Oct 2024 18:03 WIB
Nama Baru Komeng demi Nyaleg Jadi DPD RI
Senin, 21 Aug 2023 18:30 WIB

Shopee Hadirkan Garansi Tepat Waktu, Intip Reaksi Ayu Ting Ting dan Komeng Di Sini!
Rabu, 13 Mar 2024 07:40 WIB
Anak Kembar Komeng 'Baba' Diam-Diam Jual Mobil Mewah Rp200 Juta
Senin, 04 Mar 2024 16:00 WIB
Akui Mirip dengan Komeng Saat Muda, DPR Ian: He Is The Real DPR
Selasa, 27 Feb 2024 12:00 WIBTERKAIT