Refleksi 13 Tahun Pernikahan Nadila Ernesta dan Eno NTRL
Nadila Ernesta baru saja merayakan ulang tahun pernikahannya yang ke-13 bersama sang suami, Eno Netral.
Alih-alih pesta besar, pasangan ini memilih merayakannya dengan cara sederhana yang penuh makna: menghabiskan waktu berdua tanpa anak-anak.
Nadila mengungkapkan bahwa setiap tahun ia dan suaminya selalu berusaha merayakan anniversary sebagai bentuk rasa syukur karena mampu melewati berbagai fase kehidupan bersama.
"Iya betul, ke-13 tahun. Kita itu lebih merayakan, 'Oh ya, wiih kita berhasil nih menjalani 13 tahun pernikahan dengan gonjang-ganjing, dengan apapun yang terjadi di hidup kita.' Jadi kayaknya kita tiap tahun itu harus celebrate anniversary kita," ujar Nadila saat ditemui di Trans TV, Tendean, Jakarta Selatan, Jumat (6/3).
Tahun ini, perayaan mereka dilakukan dengan cara yang lebih intim. Nadila dan Eno memilih staycation berdua untuk berbicara lebih dalam tentang perjalanan rumah tangga mereka.
"Kadang ada yang dinner. Tapi kemarin kita lebih memilih staycation berdua tanpa anak-anak. Kita deep talk, apa yang sudah kita jalani dalam satu tahun ini, apa yang akan kita jalanin ke depannya. Jadi lebih... anniversary itu merayakan sambil juga kita refleksi tentang kehidupan perkawinan kita," jelasnya.
Menurut Nadila, setiap tahun mereka sengaja membuat perayaan anniversary yang berbeda agar hubungan tetap terasa segar.
"Kita selalu menciptakan spark-spark yang berbeda supaya enggak gitu-gitu aja," katanya.
Ketika ditanya soal perjalanan pernikahan selama lebih dari satu dekade, Nadila mengakui bahwa hubungan mereka juga mengalami pasang surut seperti pasangan lainnya.
"Samalah semuanya. Semua pernikahan itu pasti ada up and down-nya. Tapi kembali lagi ke masing-masing pasangan, mau dibikin drama atau mau kita selesaikan masalah ini," ungkapnya.
Bagi Nadila, kunci utama mempertahankan rumah tangga hingga 13 tahun adalah kesabaran.
"Resepnya itu ... sabar," ucapnya sambil tertawa.
Ia juga mengatakan bahwa dalam menghadapi konflik, dirinya dan sang suami biasanya saling bergantian untuk menahan emosi.
"Kita kan manusia ya, kadang-kadang perempuan juga bacot, cowok juga kadang-kadang suka terlalu cuek yang bikin cewek kesel. Jadi ya balance aja. Kalau yang satu lagi resah, ya sudah 'gue sabar dulu, entar dulu deh bahasnya'," jelasnya.
Sebagai musisi yang dikenal luas, Eno tentu memiliki banyak penggemar. Namun, Nadila mengaku tidak merasa cemburu dengan perhatian yang diberikan orang lain kepada suaminya.
"Gua mah senang kalau suami gua banyak yang senang, berarti gua yang menang," ujarnya sambil tersenyum.
Menurutnya, kunci penting dalam hubungan mereka adalah kepercayaan.
"Harus dong. Itu adalah landasan. Kalau sudah enggak percaya tuh sudah sulit untuk ngejalanin ke depannya sih. Karena trust issue kan jatuhnya," kata Nadila.
Meski mengakui bahwa dirinya dan Eno tidak selalu sempurna, Nadila mengatakan mereka selalu berusaha menjaga kesabaran dan kepercayaan sebagai fondasi pernikahan mereka.
(ikh/and)